Челябинск+7 (351) 700-07-88
Екатеринбург+7 (343) 216-61-62
Нур-Султан+7 (717) 278-75-43
Москва+7 (495) 122-23-04
Заказать звонок
Написать нам
Какие изменения по маркировке товаров ждут нас в 2020 году

Какие изменения по маркировке товаров ждут нас в 2020 году

С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции.

С этой даты не допускается ввоз и оборот на территории России указанной продукции без маркировки. Маркировка призвана защитить потребителя от подделок, повысить собираемость налоговых и таможенных платежей.

Введение обязательной маркировки осуществляется в России поэтапно. На товары наносятся средства идентификации в виде RFID-меток, QR-кода, Data Matrix. Такой код является уникальным и содержит информацию о качественных характеристиках товара.

ак пояснила заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Дальневосточного таможенного управления Любовь Хлыстова, маркировка может осуществляться до ввоза товаров и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Кроме того, участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров под таможенную продукцию таможенного склада.

Для эффективного таможенного контроля и прослеживаемости движения товаров за таможенными органами нормативно закреплено право проверять маркировку товаров, за декларантами – обязанность указывать сведения о средствах идентификации в декларации на товары.

Кроме того на 2020 год Правительством Российской Федерации установлены сроки введения требований об обязательной маркировке в отношении еще четырех видов товаров. Их перечень представлен в таблице:



В связи с введением обязательной маркировки товаров Минпромторг РФ организует в июне 2020 года серию обучающих и разъяснительных дистанционных мероприятий. Выбрать мероприятие можно по ссылке https://честныйзнак.рф/lectures/vebinary/. Кроме того, дополнительную информацию по внедрению обязательной маркировки, а также необходимые нормативно-правовые акты можно получить на сайте minpromtorg.gov.ru в разделе «Деятельность» - «Маркировка и прослеживаемость товаров».

Система маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации внедряется в рамках реализации решений Президента и Правительства Российской Федерации как инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Реализация проекта началась в 2016 году с маркировки изделий из натурального меха. Проект реализуется не только на территории Российской Федерации, но и на всей территории Евразийского экономического союза.



Более подробно о маркировке лекарств…

Первоначально планировалось ввести обязательную маркировку с 1 января 2020 года. Однако в конце прошлого года готовность к ее внедрению была довольно низкой, и в результате было принято решение о том, что она станет обязательной с 1 июля 2020 года.

Но, к сожалению, в настоящее время в этой сфере продолжает сохраняться ряд сложностей.

Во-первых, существуют риски вымывания с рынка дешевых лекарств, стоимость которых не превышает 100 рублей. Прежде всего это связано с тем, что процент брака при маркировке данных препаратов очень большой из-за высокой скорости упаковочных линий и низкого качества упаковочных материалов. Кроме того, после ослабления курса рубля повысились цены на импортные фармацевтические субстанции, из которых производится более 80% отечественных лекарств, и выпуск недорогих препаратов, где на субстанции приходится до 90% себестоимости, зачастую становится нерентабельным.

Во-вторых, подготовку к обязательной маркировке сдерживают ограничительные меры, принятые в связи с пандемией коронавируса: приостановлены контакты с зарубежными специалистами, которые не могут прибывать в Россию для наладки элементов системы маркировки, задерживаются поставки необходимого оборудования. Отдельной проблемой может стать внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов в тех лечебных учреждениях, которые сейчас переориентированы на борьбу с COVID-19.



В-третьих, введение обязательной маркировки лекарств приведет к отмене для малых аптек специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), что может негативно отразиться на их работе.

Для устранения имеющихся проблем и недопущения срыва поставок лекарственных препаратов Межфракционная рабочая группа рекомендовала правительству разработать меры экономической поддержки фармацевтической промышленности, прежде всего производителей дешевых лекарств.

Также мы предложили правительству обеспечить гибкое регулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, рассмотреть вопрос о сохранении режима ЕНВД для аптечных организаций до 31 декабря 2020 года и разработать гибкий подход к обязательной маркировке лекарственных средств для лечебных учреждений, переориентированных на борьбу с COVID-19.

Помимо этого, рабочая группа рекомендовала Росздравнадзору не применять до 1 октября 2020 года административные санкции к предприятиям и организациям, которые не смогли осуществлять работу в системе мониторинга движения лекарственных препаратов в силу последствий пандемии и других объективных причин.

Также планируется внести изменения в законодательство, которые бы обеспечили возможность беспрепятственного ввоза в Россию и введения в гражданский оборот лекарств, выпущенных до 1 июля 2020 года, то есть до момента введения их обязательной маркировки.

Автор статьи — Анастасия Розважаева
Специалист по ВЭД

Возврат к списку